KONSTRUKSI KOMODIFIKASI MEDIA KOMUNIKASI UNTUK KAMPANYE KESEHATAN DI INSTAGRAM DALAM PENCEGAHAN VIRUS CORONA PADA NEW ERA MASYARAKAT 5.0: - - ilona Vicenovie Oisina Situmeang; Ivonne Ruth Situmeang (Commed : Jurnal Komunikasi dan Media, 2020)
Virus Corona merupakan salah satu virus yang ditakuti oleh seluruh umat manusia didunia ini karena merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus yang mematikan umat manusia. Hingga saat ini belum ditemukan vaksin maupun obat yang dapat menyembuhkan virus ini. Sejak virus corona menyebar keseluruh dunia, tingkat kepedulian masyarakat dunia mulai bertambah akan pentingnya menjaga pola hidup sehat dan mulai berperan membagikan informasi penting dalam bentuk kampanye tentang Kesehatan tersebut ke teman dan masyarakat secara umum. Salah satu media yang digunakan untuk berbagi tersebut adalah media Instagram. dikarenakan media instagram merupakan salah satu media social yang banyak digunakan. Media Instagram merupakan salah satu media kampanye Kesehatan yang sering digunakan kementerian, pemerintah swasta, komunitas maupun perorangan dalam menyampaikan pesan kampanye Kesehatan. Yang menjadi pertanyaan dalam penelitian ini adalah bagaimana kampanye sosial diinstagramdalam melakukan pencegahan terhadap virus corona di New Era 5.0 Society. Dalam penelitian ini menggunakan teori difusi inovasi dengan konsep komunikasi persuasive, kampanye sosial, pemanfaatan media sosial untuk pesan kampanye dan Virus Corona. Pendekatan penelitian: kualitatif. Paradigma penelitian: paradigma post-positivisme. Tipe penelitian: eksploratif. Hasil yang diperoleh bahwa pengguna media instargram baik dari kementerian, pemerintah, komunitas maupun dari perorangan merancang terlebih dahulu konten dan video yang menarik akan dibagikan agar menimbulkan daya Tarik bagi orang yang melihatnya.