Analisa Kebutuhan dan Pengaturan Pola Ruang Parkir di Lingkungan Universitas - Linda Aisyah; Bayu Kania; Rengga Prayoga; Trisna Purnama (Jurnal Tiarsie, 2021)
Fasilitas Parkir merupakan sarana yang harus tersedia disuatu Institusi Pendidikan, untuk menunjang kegiatan civitas akademik. Ruang parkir yang merupakan salah satu komponen fasilitas parkir perlu memenuhi standar kebutuhan ruang parkir yang ditentukan berdasarkan jumlah kendaraan yang keluar masuk di suatu Institusi Pendidikan tersebut. Hal ini berlaku juga untuk Universitas Langlangbuana yang merupakan salah satu Institusi Pendidikan di Kota Bandung yang mempunyai jumlah mahasiswa cukup banyak akantetapi belum mempunyai fasilitas parkir memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan ruang parkir serta pengaturan pola ruang parkir agar kebutuhan ruang parkir terpenuhi secara optimal, nyaman dan sesuai dengan lingkungan. Tahapan metode yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua tahapan yaitu, tahapan pengumpulan data baik itu data primer maupun data sekunder serta tahap pengolahan data meliputi analisis volume parkir, durasi parkir, akumulasi parkir, indeks parkir, parking turn over, serta analisis kebutuhan ruang parkir, yang selanjutnya setelah dilakukan pengolahan dan tabulasi data dapat dianalisis kebutuhan ruang parkir dan dilanjutkan dengan rekomendasi pola ruang parir yang cocok dengan kondisi lahan yang ada di Universitas Langlangbuana. Berdasarkan hasil analisis didapatkan kebutuhan ruang parkir (KRP) di Universitas Langlangbuana ialah 533 petak parkir untuk sepeda motor dan 84 petak parkir untuk mobil. Rekomendasi rencana yang memungkinkan dilakukan ialah membangun lapangan basket ±(32 x17)m menjadi bangunan dua lantai yang dapat menampung 623 petak parkir (>KRP), dan mengatur ulang ruang parkir esisting area parkir luar ±(31x42)m untuk mobil sehingga didapatkan 79 petak parkir (<KRP), yang berarti masih belum memenuhi kebutuhan ruang parkir yang direkomendasikan. Hasil anaisis ini dapat menjadi kajian lebih lanjut untuk memutuskan langkah yang sesuai dan memungkinkan untuk menangani masalah parkir di Universitas Langlangbuana.