Perancangan Aplikasi Penyewaan Kendaraan Berbasis Android Dengan Multilayering Service Oriented Architecture Menggunakan NodeJS dan Codeigniter - Awan Setiawan; Arief Ginanjar; E Elsameinar (Jurnal Tiarsie, 2020)
Saat ini kegiatan kepariwisataan semakin marak di Indonesia. Banyak orang dengan mudahnya membagikan tujuan unik dan menarik untuk dikunjungi. Transportasi menjadi hal yang perlu diperhatikan untuk memudahkan wisatawan mencapai tujuannya. Dengan smartphone dan aplikasi yang mendukung, pengguna dapat dimudahkan. Untuk itu aplikasi berbasis android menjadi hal yang dimanfaatkan untuk melakukan penyewaan kendaraan. Rancangan sistem menggunakan metode berbeda dengan memanfaatkan framework NodeJS dan Codeigniter untuk implementasi multilayering service oriented architecture. Aplikasi penyewaan kendaraan berbasis android ini meliputi transaksi penyewaan, melihat event yang sedang berlangsung dan lihat riwayat transaksi. Pengaturan aplikasi dilakukan oleh admin baik proses pengamanan data, otorisasi data dan kerahasiaan data melalui web server. Semua hal tersebut digunakan untuk menampung data-data yang diperlukan dan memperlancar aplikasi tersebut dalam bentuk web service.