Rancang Bangun Sistem Manajemen Sampah Plastik Botol Kemasan Air Minum Berbasis Internet of Things dan Fintech - Sutisna Abdul Rahman; Roy Chaidir; Reksa Firmansyah Haryoto; Adittriya Rizki Ramdani (Jurnal Tiarsie, 2020)
Persoalan sampah masih menjadi pekerjaan rumah besar bagi Indonesia. mulai dari permasalahan kesadaran untuk membuang sampah dengan tertib sampai dengan permasalahan pengelolaan sampah. Sistem manajemen pengelolaan sampah berbasis Internet of Things dan Fintech yang terdiri dari purwarupa tempat sampah pintar, aplikasi telepon seluler berbasis Android, basis data, serta layanan papan instrumen berbasis web. Tempat sampah pintar memiliki 3 fungsi utama diantaranya berfungsi sebagai tempat pembuangan sementara dari botol plastik yang dibuang, memberikan informasi jenis botol plastik yang dibuang, serta memberikan informasi kapasitas isinya. Alat ini menggunakan sensor Time of Flight (ToF) VL53L0X untuk mendeteksi jenis botol yang dimasukan dan mendeteksi kapasitas isi tempat sampah. Aplikasi android berfungsi untuk mengkonversi data jenis botol yang dikirim oleh tempat sampah pintar menjadi nominal simulasi uang digital dan mengirim data informasi status isi tempat sampah ke server menggunakan protokol komunikasi MQTT. Data isi kapasitas tempat sampah yang tersimpan dalam basis data akan ditampilkan pada antarmuka grafis berbasis web untuk memberikan informasi tempat sampah yang sudah penuh isinya. Dengan sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk membuang sampah dengan tertib dan meningkatkan efektifitas proses pengambilan mekanisme pengambilan sampah yang tidak teratur.