Peranan Bendung Karet dalam Pengembangan Sumberdaya Air - Andri Arthono; Fauzia Mulyawati (Jurnal Tiarsie, 2020)
Bendung Karet (Rubber Dams) adalah salah satu bendung yang di bangun di daerah pesisir menggunakan material berupa karet dengan spesifikasi tertentu dengan tujuan untuk menghambat air laut masuk ke daerah daratan, Bendung karet salah satu fungsinya adalah untuk meninggikan muka air sungai sehingga air dapat dipergunakan untuk berbagai keperluan, seperti air baku, keperluan irigasi dan keperluan industri lainnya. Bendung karet di desain untuk dapat digembungkan dan dikempiskan dengan bantuan alat kompresor sebagai alat untuk meniup dan mengempiskan dari tubuh bendung. Kurangnya dana dan sumberdaya manusia untuk menjalankan operasi pemeliharaan dari bendung karet ini, mengakibatkan banyak bendung karet yang rusak sehingga berakibat tidak bisa beroperasi secara maksimal. Hal ini bisa ditemui di Sungai Cibeber (DAS Sungai Kedung Idas) di Kabupaten Serang Kota Cilegon. Sehingga perlu adanya Operasi dan Pemeliharaan untuk Bendung Karet yang berada di Sungai Cibeber.