Perbandingan Kehandalan Operasi CRUD Menggunakan Perpaduan Spring dan MyBatis Framework serta Algoritma Cache Engine - Arief Ginanjar; Wahyu Purnama Sari; Estiyan Dwipriyoko (Jurnal Tiarsie, 2021)
MyBatis merupakan salah satu framework didalam rumpun Database Bridging Layer dalam lingkungan pemrograman java, MyBatis Framework pertama kali diinisiasi pada 19 Mei 2010 yang merupakan forking dari generasi sebelumnya yaitu iBatis Framework yang dimulai pada tahun 2001. Kemudian seiring perkembangan teknologi MyBatis berevolusi menjadi dapat mampu menyimpan temporary data sehingga dapat meringankan jalur proses read write terhadap harddisk yang sebelumnya membutuhkan beberapa tahap menjadi lebih pendek. Adapun penelitian yang dilakukan adalah mencoba kinerja dari algoritma yang sudah build-in dengan teknologi cache engine didalam MyBatis Framework yaitu LRU, FIFO, SOFT dan WEAK, serta dipadukan dengan MySQL database sebagai data storage, kemudian menggunakan Javascript Object Notation atau JSON Taglib yang ditanamkan didalam Spring Framework untuk operasi create data, read data, update data serta delete data didalam pemrogramanan lingkungan Java yang biasa di singkat dengan istilah CRUD. Kemudian dengan menggunakan incremental loop testing, penulis mencoba melakukan pengujian terhadap 7200 data sampel terhadap operasi CRUD tersebut bergantian terhadap Algoritma Cache Engine yaitu LRU, FIFO, SOFT dan WEAK. Dengan penelitian ini diharapkan menjadi acuan pengambilan keputusan para programmer dalam implementasi teknik pemrograman, selain itu menjadi acuan komponen untuk penelitian selanjutnya.