Perancangan Voice Of Customer yang Efektif Sebagai Pendukung Kegiatan Customer Relationhip Management - Leni Herdiani; Arief Ginanjar; Fajar Firmansyah (Jurnal Tiarsie, 2020)
Perusahaan AUTO 2000 Asia Afrika Bandung adalah jaringan jasa penjualan, perawatan, perbaikan dan penyediaan suku cadang Toyota. Pesatnya perkembangan bisnis yang mengadaptasi teknologi informasi, mendorong terjadinya persaingan bisnis. Setiap pelaku bisnis berlomba-lomba bersaing untuk merebut pasar dan juga meraih customer agar menggunakan produk atau jasa mereka. Untuk dapat bersaing di era teknologi ini, perlu sebuah konsep yang dapat membuat hubungan antara pihak dealer dan customernya selalu terjalin dengan baik yaitu dengan konsep Customer Relationship Management. AUTO 2000 Asia Afrika memiliki sistem yang mendukung kegiatan customer relationship management, salah satunya yaitu Voice of Customer (VOC), yang dimana VOC tersebut merupakan cara yang di lakukan oleh toyota agar suara konsumen di jadikan sebagai media untuk melakukan pengembangan terus menerus, terhadap segala bentuk layanan yang bersentuhan langsung dengan customer. Voice of Customer menjadi penting untuk memberikan pengalaman memiliki kendaraan terbaik bagi customer. VOC akan memahami keinginan dan mendengarkan setiap kritik, masukan, serta saran customer dalam setiap proses yang berjalan di dealer. Hanya saja VOC pada saat ini belum berjalan dengan baik dikarenakan sulitnya customer yang ikut berpartisipasi dalam pengisian VOC tersebut, oleh karena itu perlu merancang sistem informasi tersebut agar dapat berjalan efektif sehingga terciptanya kegiatan CRM yang di harapkan.