NILAI PEDULI SOSIAL PADA FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA - Siti Ulin Nuha; Erik Aditia Ismaya; Much Arsyad Fardani (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam film animasi Nussa dan Rara yang terdapat di Youtube. Jenis  penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan analisis isi  yang dikemukakan Krippendorf. Pengumpulan data yang dilakukan peneliti  meliputi teknik dokumentasi dengan mengumpulkan sumber yang relevan dan kemudian dianalisis  menggunakan kartu data. Peneliti mengambil 5 episode kompilasi dari animasi Nussa dan Rara yang meliputi episode “Alhamdulillah Terkabul”, “Toleransi”, “Nussa Bisa”, “Tetanggaku Hebat”, dan “Merdeka”. Hasil penelitian menunjukkan pada animasi Nussa dan Rara di Youtube terdapat nilai pendidikan karakter peduli sosial yang mendominasi pada setiap episode. Hampir semua episode ditemukan nilai pendidikan karakter peduli sosial seperti, memberikan nasehat kepada teman yang salah, memberikan bantuan berupa selimut dan pakaian kepada teman yang membutuhkan, peduli akan keselamatan dan kelengkapan anak, membantu menyeberangi jalan, membantu membawakan belanjaan, dan membantu teman yang terjatuh saat lomba.