PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJARA IPS SISWA KELAS V SDN 79 CENRANA KABUPATEN BONE - Syarifah Nur Fajrin; Syarifah Aeni Rahman (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Mind Mapping terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 79 Cenrana Kabupaten Bone. Penelitian   ini   merupakan   penelitian   eksperimen   dengan   jenis   penelitian   True Eksperimental Design. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Adapun sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 79 dan teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah dengan teknik tes dan teknik observasi. Prosedur penelitian ini dilakukan   sesuai dengan prosedur eksperimen yaitu memberikan pretest, memberikan perlakuan (treatment) dan posttest. Hipotesis penelitian ini adalah Ho: µ1 = µ2 atau Ha: µ1 ≠ µ2 dengan penjelasan yaitu Ho = Tidak terdapat pengaruh model Mind Mapping terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN 79 Cenrana Kabupaten Bone dan  Ha =Terdapat pengaruh model Mind Mapping terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN 79 Cenrana Kabupaten Bone. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t pada taraf signifikan α = 0,05  dan derajat kebebasan df = 20 + 21 – 2 = 39 diperoleh ttabel t0.95(39) = (α) = 1.684. Maka thitung  ≥ tabel atau 1,83 ≥ 1.684 artinya Ha diterima dan H0  ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Mind Mapping tehadap hasil belajar IPS siswa Kelas V SDN 79 Cenrana Kabupaten Bone.