PROBLEMATIKA FUNGSI MANAJEMEN SEKOLAH PADA PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR SERANDAKAN KABUPATEN SERANG - Uyu Mu’awwanah; Zulela M.S (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika fungsi manajemen sekolah pada pendidikan sekolah dasar di sekolah dasar negeri serandakan kabupaten serang. Pengumpulan data dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara pada kepala sekolah dan guru di sekolah dasar serandakan kabupaten serang. Diketahui bahwa manajemen sekolah merupakan tanggung jawab kepala sekolah dan guru sebagai anggota organisasi sekolah. Fungsi manajemen sekolah merupakan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan upaya para anggota dalam organisasi sekolah untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sekolah dan sistem pendidikan secara keseluruhan harus bertanggung jawab atas target yang ditetapkan untuk mereka capai. Memotret fungsi manajemen sekolah di sekolah dasar negeri serandakan kabupaten serang merupakan upaya peneliti dalam berkontribusi memperbaiki mutu pendidikan.