The Implementation of HOTS-Based PPKn Learning at SMAN 1 Solok Selatan - Ewi Herlina; Maria Montessori (JED (Jurnal Etika Demokrasi), 2021)
Abstract. This article aims to analyze the implementation of HOTS-based PPKn learning at SMAN 1 Solok Selatan and identify supporting and inhibiting factors for HOTS-based PPKn learning at SMAN 1 Solok Selatan and describe the HOTS-based PPKn learning design at SMAN 1 Solok Selatan. The study of the problem and the focus of this research is about Learning Guidance by Pancasila and Citizenship Education Teachers at SMAN 1 Solok Selatan. To Improve Students' High Level Thinking Ability, the research was conducted through a qualitative approach, to obtain in-depth and holistic research results. Qualitative research in this case intends to explore the meaning of the behavior behind human action, in qualitative research the researcher is the main instrument of data collection. The qualitative method is used because it reveals how the teacher's coaching in HOTS-based PPKn learning. The findings in the study revealed that HOTS-based PPKn learning had been implemented which had previously been designed in the learning implementation plan. The HOTS learning implementation learning design had been systematically compiled in the Learning Implementation Plan. HOTS-based PPKn learning is strongly supported by school policies in giving freedom to teachers in determining learning strategies / methods that are in accordance with the learning facilities used in competency attainment as measured through HOTS-based learning evaluations.Keywords: Development, Learning, Pancasila and Citizenship Education, HOTSAbstrak.  Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Pembelajaran PPKn Berbasis HOTS di SMAN 1 Solok Selatan dan mengidentifikasi Faktor pendukung dan penghambat Pembelajaran PPKn Berbasis HOTS di SMAN 1 Solok Selatan serta mendeskripsikan desain pembelajaran PPKn berbasis HOTS di SMAN 1 Solok Selatan. Kajian masalah dan fokus penelitian ini tentang Pembinaan Pembelajaran Oleh Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMAN 1 Solok Selatan Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Tingkat Tinggi Siswa maka penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif, untuk mendapatkan hasil penelitian secara mendalam dan holistik. Penelitian kualitatif dalam hal ini bermaksud menggali makna perilaku yang berada dibalik tindakan manusia, dalam penelitian kualitatif peneliti sebagai instrument utama pengumpulan data. Metode kualitatif digunakan karena mengungkapkan bagaimana pembinaan yang dilakukan guru dalam pembelajaran PPKn berbasis HOTS. Temuan dalam penelitian mengungkapkan bahwa pembelajaran PPKn berbasis HOTS telah diterapkan yang sebelumnya telah di rancang dalam rencana pelaksanaan pembelajaran, Desain pembelajaran pelaksanaan pembelajaran HOTS telah disusun secara sistematis dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Pembelajaran PPKn berbasis HOTS sangat didukung oleh kebijakan sekolah dalam memberikan kebebasan terhadap guru dalam menentukan strategi/metode pembelajaran yang sesuai dengan fasilitas belajar yang digunakan dalam ketercapaian kompetensi yang diukur melalui evaluasi belajar yang berbasis HOTS.Kata Kunci: Pembinaan, Pembelajaran, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, HOTS