Difusi dan Desiminasi Inovasi Pendidikan - Juli Amaliya Nasucha (Intizam, Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Pengalihan kebudayaan akan membuat generasi semakin dewasa dalam bersikap. Ada beban baru yang harus dipikul sebagai tanggung jawab guna melestarikan dan mengembangkan kebudayaan yang ada serta siap untuk terus menerus meningkatkan kemampuan dan keahlian semasa hidupnya. Pendidikan nasional akan berjalan dengan baik, jika kehadirannya mau menerima kritikan dan saran dari masyarakat serta lingkungan. Pendidikan yang dihasilkan dari budaya lokal kemasyarakatan akan mampu mencetak lulusan yang berkualitas, karena terdapat umpan balik pada sistem pendidikan itu sendiri. Dengan perubahan dan perkembangan yang terjadi berdasar kearifan lokal masyarakat akan mampu mempengaruhi roda sistem pendidikan masyarakat. Kekuatan dan kekhasan pendidikan yang tercipta berdasar budaya lokal masyarakat akan mampu memperkokoh pondasi sistem pendidikan. Artikel ini mencoba melakukan analisis akan penyesuaian pendidikan sesuai zaman berdasar perubahan atau inovasi guna meningkatkan dan memperbaiki kualitas pendidikan berdasar sendi-sendi tertentu.