Determinan Personal Hygiene pada Siswa-Siswi Asrama - Wiwik Eko Pertiwi; Kiki Karmila (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2020)
Kebersihan diri merupakan tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Berdasarkan perbandingan data absen sakit siswa-siswi Asrama MTS Hudatul Falah diketahui terjadi peningkatan angka kesakitan yang disebabkan oleh personal hygiene dari tahun 2019 dengan tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan personal hygiene pada siswa-siswi asrama MTS Hudatul Falah Tahun 2020. Metode yang digunakan cross sectional, menggunakan lembar kuesioner. Data dianalisis menggunakan pendekatan bivariat dengan uji Chi-Square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang tinggal di asrama MTS Hudatul Falah berjumlah 85 Orang. Sampel penelitian total populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal hygiene siswa-siswi termasuk kategori kurang baik sebanyak 40% dan kategori baik sebanyak 60%. Hasil analisis juga menunjukkan variabel yang berhubungan dengan personal hygiene yaitu keterpaparan informasi (Pv=0,036; OR=2,857) dan peran teman sebaya (Pv=0,043; OR=0,361). Diharapkan sekolah memberikan informasi yang mendalam terkait cara menjaga personal hygiene dan meningkatkan upaya untuk memberikan dukungan terhadap teman sebayanya.