Efek Kepemimpinan Spiritual Terhadap Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia dan Organisasi di Puskesmas Kota Kendari - Azlimin Azlimin; Juslan Juslan (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2021)
Pegawai sering menderita keterasingan antarpribadi dan kelelahan di tempat kerja. Spiritualitas adalah sebuah proses dalam kehidupan individu, berupa makna dan tujuan, dan semuanya berdampak pada individu lain dan lingkungannya, termasuk organisasi Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual terhadap peningkatan kinerja SDM dan Organisasi puskesmas di Kota Kendari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara, dan pengumpulan data sekunder. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Responden penelitian adalah pegawai Puskesmas yang ditentukan secara proposional random sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 61 sampel. Analisis data menggunakan metode SEM dengan sofware SmartPLS 3.0. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual berpengaruh positif terhadap kinerja sumber daya manusia (T-statistik=10,181≥1,989; Pv=0,000) dan kinerja organisasi (T-statistik=23,426≥1,989; Pv=0,000). Diharapkan pengambil kebijakan dan pimpinan puskesmas untuk meningkatkan meningkatkan kemampuan organisasi bersifat hierarkis: memanamkan kayakinan dan harapan kepada semua sumber daya manusia sehingga dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi dapt dilakukan dengan penuh keyakinan.