Evaluasi Usability Sistem Informasi Program KB Berbasis Android Menggunakan USE Questionnaire - Adam Hendra Brata; Lutfi Fanani; Lia Rosalina (CYBERNETICS, 2020)
Sistem informasi Keluarga Berencana (KB) merupakan sistem informasi berbasis perangkat bergerak android yang dapat digunakan untuk mencatat kegiatan penting yang digunakan untuk melakukan program KB dan juga memberikan rekomendasi KB yang sesuai dengan apa yang diperlukan oleh pengguna KB. Sistem informasi ini dibangun harapannya untuk mempermudah pengguna dalam melakukan berbagai aktifitas terkait dengan proses dalam keluarga berencana. Namun dalam penggunaannya muncul indikasi permasalahan pada pemahaman fungsi menu, perbedaan nama pada sistem, dan tidak semua pengguna paham terhadap sistem tersebut. Berdasarkan uraian tersebut, dapat dikatakan bahwa permasalahan yang ada masuk kedalam ketegori usability sehingga perlu dilakukan sebuah evaluasi. Evaluasi usability dilakukan dengan menggunakan metode usability testing dengan menggunakan USE Questionnaire. Berdasarkan dari hasil pengujian usability dengan menggunakan metode task scenario dan menggunakan metode USE Questionnaire. Didapatkan hasil sebesar 98% untuk metode task scenario dan hasil sebesar 85,55% untuk metode USE Questionnaire. Hal ini menunjukan bahwa tingkat keberhasilan aplikasi KBku masuk kedalam kategori sangat baik.