Penerapan Metode Weight Product Pada Penentuan Penerimaan Karyawan - Ermin Ermin; Sunardi Sunardi; Abdul Fadlil (CYBERNETICS, 2020)
Sering didapati karyawan di suatu perusahaan bertahan dalam jangka waktu yang singkat. Salah satu penyebab utamanya adalah kesalahan dalam rekrutmen. Hal ini terjadi karena belum semua perusahaan memiliki metode yang dijadikan sebagai standar untuk menilai kelayakan calon karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Weight Product untuk memberi kemudahan dalam penentuan penerimaan karyawan pada Koperasi Pedagang Pasar Indonesia (KOPPI) Sorong Provinsi Papua Barat. Tahapan penelitian dilakukan dengan identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, metode WP, menentukan kriteria, menentukan bobot, mengolah data perhitungan dan kesimpulan. Perangkingan dilakukan berdasar standar nilai untuk diterimanya calon karyawan. Penelitian ini ditentukan dengan 5 kriteria, yaitu ijazah, skill, motivation letter, etos kerja dan dapat dipercaya dengan 8 sampel data pelamar. Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web yang telah dibangun telah memberikan hasil yang sama dengan perhitungan manual sehingga memberi dampak positif terhadap perusahaan KOPPI dalam penentuan penerimaan karyawan. Sistem mendapatkan penilaian 100% telah berfungsi dengan baik berdasarkan pengujian black box.