Aplikasi Pencarian Rute Optimal Jasa Pengiriman Barang Menggunakan Metode Ant Colony Optimization (Studi Kasus: TIKI Kubu Raya) - Tedy Rismawan; Muhamad Reksy Mulia; Rahmi Hidayati (CYBERNETICS, 2020)
Semakin tingginya minat masyarakat untuk berbelanja secara online menyebabkan perkembangan perusahaan jasa pengiriman barang semakin pesat. Hal ini berdampak pada peningkatan persaingan antar perusahaan jasa pengiriman barang. Untuk mendapatkan kepercayaan konsumen agar tetap digunakan dalam urusan pengantaran barang, pihak perusahaan pengantaran barang harus dapat menjaga ketepatan waktu dalam pengantaran barang. Penelitian ini ditujukan untuk membantu pihak perusahaan pengiriman barang meminimalisir keterlambatan waktu penerimaan barang oleh konsumen dengan membangun aplikasi yang dapat membantu menentukan rute optimal dalam mengantarkan barang. Aplikasi dibangun pada perangkat android dengan mengimplementasikan metode Ant Colony Optimization untuk mendapatkan rute yang optimal. Aplikasi memberikan informasi rute optimal dalam bentuk urutan pengantaran barang yang memiliki jarak tempuh yang paling optimal. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada 30 lokasi pengantaran barang, aplikasi menghasilkan urutan rute optimal pengantaran barang dengan total jarak 21.1 km