Monitoring Data Pendidik Menggunakan Metode Web Engineering - Muhammad Sabiq Dzakwan; Sunardi Sunardi Sunardi; Anton Yudhana (CYBERNETICS, 2020)
Teknologi sangat terkait erat dengan pendidikan dalam rangka membantu meningkatkan kualitas melalui perubahan proses manual menjadi komputerisasi. Pendidikan tinggi memerlukan catatan kinerja tenaga pendidik atau dosen secara efektif dan efisen. Kinerja harus dimonitor dan dievaluasi terkait dengan sistem reward and punishment. Penelitian ini membangun sistem informasi untuk memonitor kinerja tenaga pendidik di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mutiara Mahakam (STIKES-MM) Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia. Pengembangan sistem menggunakan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) melalui tahapan-tahapan dalam web engineering yang terdiri dari communication customer, planning, modelling, construction, dan feedback & delivery. Sistem telah berhasil dibangun, diimplementasikan, dan diuji. Uji kompatibilitas menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan dengan mudah pada sistem operasi yang berbeda versi. Uji kelayakan terhadap sistem mendapatkan persentase nilai sebesar 82,7% sehingga dinyatakan sangat layak.