Perancangan Aplikasi Inventaris Menggunakan Java dan MySQL Server 5 Pada DISDIKPORA Sanggau - Dewi Yanti (CYBERNETICS, 2019)
Aplikasi inventaris ini adalah aplikasi yang menyediakan informasi dari beberapa proses pengadaan, pengalokasian/mutasi barang dan pembuatan laporan inventaris pada DISDIKPORA Sanggau. Adapun format yang digunakan sebagai acuan aplikasi ini yaitu Kodefikasi Barang Sesuai KEMENDAGRI Nomor: 17 Tahun 2007, Kode Lokasi Sesuai Keputusan Bupati Sanggau No. 247 Tahun 2003 dan Pedoman Teknis Pengelolaan Barang Milik Daerah Peraturan MENDAGRI Nomor:17 Tahun 2007. Aplikasi ini dirancang guna memudahkan dan meningkatkan proses kinerja staf admin yang semula dikerjakan dengan memasukkan data inventaris yang sama secara berulang-ulang untuk menyesuaikan format-format laporan yang telah ditentukan menjadi lebih efisien tanpa berulang-ulang dalam proses memasukkan data sehingga menghasilkan laporan secara rinci dan mengurangi redudansi data. Perancangan sistem inventaris ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, perencanaan sistem, analisa system, perancangan sistem dan database. Perancangan aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman Java. Database yang digunakan adalah MySQL Server 5 dan perancangan output interface menggunakan iReport-nb-0.9.1. Telah dapat ditarik kesimpulan bahwa perancangan dan penerapan dari rancangan Aplikasi Inventaris pada DISDIKPORA Sanggau ini telah siap dikembangkan.