Pengembangan Modul Pembelajaran Kimia Terintegrasi STEM-PBL pada Topik Jenis Pakan Tambahan untuk Peningkatan Bobot Sapi Bali - miranda permata sari (Jurnal Ilmiah Ar-Razi, 2020)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menghasilkan Modul Pembelajaran Kimia Terintegrasi STEM-PBL pada Topik Jenis Pakan Tambahan untuk Peningkatan Bobot Sapi Bali yang valid, praktis dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dikombinasikan dengan evaluasi formatif tessmer. Pada tahap expert review menghasilkan rata-rata nilai koefisien Aiken sebesar 0,87 dengan katagori tinggi. Rata-rata nilai koefisien Aiken uji one to one memperoleh nilai 0,94 dengan kategori tinggi dan uji small group memperoleh nilai 0,95 dengan kategori tinggi. Hasil uji field test didapatkan skor rata-rata 0,74 dengan kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dihasilkan telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.