Penerapan Strategi Card Sort dapat Tingkatkan Nilai Belajar Sejarah Siswa Kelas XII IPS B SMA Negeri 1 Lirik - Yuliarti, Yuliarti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Pada saat ini para generasi muda penerus bangsa terkesan kurang berminat untuk belajar mata pelajaran sejarah di sekolah-sekolah. Padahal mata pelajaran sejarah merupakan salah satu mata pelajaran yang sangat penting dipelajari disekolah-sekolah agar para siswa tidak melupakan apa yang telah terjadi. Dalam penelitian ini penulis mencoba menggunakan metode yang sebelumnya tidak pernah dilaksanakan yaitu metode Card Sort dengan harapan dapat kembali memumbuhkan minat dan motivas siswa untuk belajar mata pelajaran sejarah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dalam penelitian yang dilaksanakan pada siklus I dengan metode pembelajaran menggunakan Card Sort terlihat adanya peningkatan nilai siswa dalam ulangan tertulis yang dilakukan. Selanjutnya peningkatan nilai siswa terjadi cukup signifikan pada pelaksanaan penelitian siklus II.