Pelaksanaan Kegiatan Finger Painting dalam Mengembangkan Kreativitas Seni Anak di Taman Kanak-Kanak - Marlina, Lenni; Mayar, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini berawal dari kurang berkembangnya kreativitas anak – anak di Taman Kanak– kanak ( TK ) Bhayangkari 01 Padang. Sehingga dibutuhkan suatu kegiatan kreatif yang menarik minat anak untuk merangsang perkembangan kreativitas anak sesuai kebutuhan anak. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pelaksanaan kegiatan finger painting dalam mengembangkan kreativitas seni anak di TK. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data dengan menelaah sumber sekunder berupa buku referensi dan jurnal yang relevan dengan masalah penelitian. Setelah data diperoleh maka dilanjutkan dengan analisis data. Analisis data dengan menghubungkan antara permasalahan dengan teori dan konsep relevan. Dari hasil temuan penelitian terlihat bahwa pelaksanaan finger painting di TK meningkatkan perkembangan kreativitas anak. Hasil temuan ini didasarkan atas temuan kelebihan kegiatan melukis dengan jari yaitu merupakan kegiatan sederhana, sesuai dengan kebutuhan anak, kegiatan yang menarik dan kreatif, serta tujuan dan manfaat melukis dengan jari terhadap perkembangan kreativitas anak