Keunggulan Metode Sosiodrama untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Anak Usia Dini - Fitri, Rahmadhana; Pransiska, Rismareni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dikembangkan berdasarkan pada pentingnya bahasa dan komunikasi dalam kehidupan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan metode sosiodrama dalam meningkatkan keterampilan komunikasi pada anak usia dini. Keterampilan komunikasi merupakan bagian dari salah satu komponen perkembangan bahasa. Keterampilan komunikasi adalah kemampuan seseorang untuk mengungkapkan pikiran atau pendapat yang diungkapkan secara lisan sehingga orang lain dapat memahami dan memahaminya. Keterampilan komunikasi sangat penting untuk stimulasi sejak usia dini karena anak usia dini dapat berperan aktif dalam komunikasi. Salah satu cara untuk mengembangkan keterampilan komunikasi adalah dengan menggunakan metode sosiodrama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Hasil penelitian dengan menggunakan metode sosiodrama menunjukkan bahwa keunggulan metode sosiodrama adalah dapat mengembangkan keterampilan komunikasi pada anak usia dini, terbukti dengan tercapainya beberapa indikator keterampilan bahasa dan komunikasi, seperti perkembangan kosakata, anak dapat berkomunikasi dengan baik dan benar, mengembangkan kepercayaan diri dan memenuhi tanggung jawab. dengan diberikan tugas melalui metode sosiodrama yang diawali dengan proses menyimak untuk membantu anak bertanya atau menjawab pertanyaan, dan dengan cara bertanya jawab mendorong anak untuk aktif berkomunikasi sehingga dapat dikatakan anak dapat mengembangkan keterampilan komunikasi