Pengembangan Buku Mathlite Seri Statistik untuk Meningkatkan Minat Matematika Siswa Kelas 4 SD - Sawen, Jeane Diana; Setiawan, Yohana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini adalah hasil dari tiga tahapan pertama Research and Development Borg and Gall yang bertujuan untuk mengembangkan buku sastra anak yang mengandung konsep matematika yang bernama MathLite. MathLite dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan yaitu belum banyaknya buku matematika yang bias dibaca 15 menit sebelum pembelajaran atau untuk mendukung Gerakan Literasi Sekolah. MathLite dikembangkan beradasarkan teori minat dan berisi konsep statistic matematika SD tentang diagram batang. MathLite telah melalui validasi ahli yaitu alhi sastra anak, ahli media, dan ahli matematika SD. Dari ketiga validator, MathLite dinilai sangat baik dalam meningkatkan minat matematika siswa SD kelas 4 dengan perolehan skor rata-rata 3,3 darinilai rata-rata maximal 4.