Apakah Tingkat Pendidikan Suami Mempengaruhi Ideologi Gender? - Mutmainah, Nurshoufi; Guspa, Anindra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ideologi suami berdasarkan pendidikan suami dan pendidikan istri. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 48 orang yang berasal dari beberapa suku dan daerah. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala ideologi gender yang diambil dari penelitian Hermaleni (2018). Analisis data dilakukan dengan teknik analisis two way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai F=13.080 (p=0,001, p<0,05) pada ideology gender istri dan suami dilihat berdasarkan pendidikan istri. Pendidikan istri lebih berperan terhadap ideologi gender dibandingkan pendidikan suami