Analisis Pengaruh Film Nussa dan Rara terhadap Empati Anak Usia Dini di Kota Padang - Hutasuhut, Ade Ratna Sari; Yaswinda, Yaswinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa fakta mengenai proses kemerosotannya perilaku sosial anak di zaman sekarang. Perilaku sosial yang dimaksud adalah sikap empati anak. Kurangnya kemampuan anak dalam berempati yang dimaksud seperti kurang sikap tolong menolong, berbagi dan saling memaafkan diantara teman. Film Nussa dan Rara merupakan salah satu metode yang digunakan dalam proes pembelajaran untuk memberi stimulasi positif yang sesuai dengan aspek perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh film nussa dan rara terhadap empati anak. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Dalam teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan menganilisis berbagai jurnal-jurnal dan artikel ilmiah yang terkait dengan permasalahan dan judul penelitian. Setelah mendapatkan data yang dibutuhkan oleh penelitian ini, selanjutnya peneliti akan mengalisis data dengan permasalahan. Dari hasil analisis sudah ditemukan bahwa film Nussa dan Rara memiliki pengaruh terhadap empati anak usia dini. Film Nussa dan Rara dapat membantu anak untuk memahami cerita yang disampaikan karena penyampaian cerita dalam film ini sederhana dan manarik perhatian anak sehingga memudahkan guru dalam menyampaikan pesan moral dalam film tersebut sehingga dapat disimpulkan bahwa film Nussa dan Rara berpengaruh terhadap empati anak.