Analisis Kurikulum Muatan Lokal Al-Islam dan Keaisyiyahan/ Kemuhammadiyahan di Taman Kanak-Kanak Aisyiyyyah Bustanul Athfal - Pratama, Riza Aulia; Marlina, Serli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kurikulum muatan lokal Al-Islam dan Keaisyiayahan/ Kemuhammadiayahan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekataan metode studi literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelaah berbagai cara membaca, mempelajari, dan menganalisa buku, artikel, dari penelitian terdahulu yang berhubungan dngan objek penelitian serta sumber-sumber lain yang mendukung dalam proses penulisan. Setelah mendapatkan data dilanjutkan dengan menganalisis data. Analisis dilakukan dengan menghubungkan antara permasalahan dengan teori yang relevan. Hasil dari penelitian adalah kurikulum muatan lokal Al-Islam dan Keaisyiyahan/ Kemuhammadiyahan terintegrasi dengan kurikulum nasional 2013 Pendidikan Anak Usia Dini. Pelaksanaan program al-islam dan keaisyiyahan/ kemuhammadiyahan telah direncakan pada Program Semester (PROSEM), Rencana Program Pembelajaran Harian Mingguan (RPPM) dan Program Pembelajaran Harian (RPPH). Dalam penerapan al-islam dan keaisyiyahan/ kemuhammadiyahan menggunakan metode yang bervariasi. materi muatan lokal al-islam dan keaisyiyahan/ kemuhammadiayahan terdapat relevansi terhadap pendidikan anak yang kajian materi nya sesuai dengan perkembangan anak usia dini yaitu materi aqidah, ibadah dan keaisyiyahan/ kemuhammadiyahan