Modul Matematika Berbasis Konstruktivis-Kolaboratif - Suhermi, Suhermi; Rufi’i, Rufi’i; Wiyarno, Yoso (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul bahan ajar yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman secara mandiri dalam mempelajari mata pelajaran matematika bagi Siswa Kelas VII Semester II materi Persamaan Linear di SMPN 2 Sukodono. Penelitian dilakukan dalam 2 tahap, yaitu tahap pertama mengembangkan modul bahan ajar dengan mengadaptasi model Dick & Carey antara lain menganalisis kompetensi dasar, menganalisis siswa, merumuskan tujuan pembelajaran, mengembangkan instrumen, serta menyusun modul bahan ajar. Tahap kedua mengujicobakan modul bahan ajar pada siswa SMPN 2 Sukodono. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian menunjukkan bahwa modul bahan ajar yang dikembangkan memiliki rata-rata skor validasi berkatagori baik. Deskripsi hasil validasi ahli materi/isi, validasi ahli media pembelajaran, dan angket respon siswa terhadap modul bahan ajar secara keseluruhan berkatagori baik.Kesimpulan penelitian adalah produk modul bahan ajar matematika berbasis konstruktivis kolaboratif untuk siswa SMPN 2 Sukodono kelas VII dapat dipakai sebagai salah satu sumber belajar yang baik.