Pengaruh Manajemen Sekolah dan Profesionalisme Kepala Sekolah Terhadap Kepuasan Pengajaran Guru - Nisrina, Nisrina; Harapan, Edi; Missriani, Missriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen sekolah dan profesionalisme kepala sekolah terhadap kepuasan pengajaran guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini sebanyak 309 orang yaitu guru-guru SD Negeri Kecamatan Tanjung Raja. Sampel penelitian sebanyak 76 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisi korelasi dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) manajemen sekolah berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengajaran guru di SD Negeri Kecamatan Tanjung Raja; (2) prosionalisme kepala sekolah berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengajaran guru di SD Negeri Kecamatan Tanjung Raja; (3) manajemen sekolah secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengajaran guru di SD Negeri Tanjung Raja.