Peningkatan Motivasi Belajar Seni Tari melalui Media Video pada Siswa Kelas VII (1) SMP Negeri 2 Tembilahan - Fitri, Harwida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan motivasi belajar seni tari melalui media video pada siswa kelas VII-1 SMP Negeri 2 Tembilahan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari s/d Mei 2019. Penelitian ini menerapkan media video dalam pembelajaran seni tari dan dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, implementasi tindakan, observasi, serta refleksi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan motivasi belajar seni tari pada siswa. Peningkatan pembelajaran siswa tampak pada kualitas proses yang ditunjukkan oleh antusias dan keaktifan siswa ketika mengikuti pembelajaran seni tari. Peningkatan pada kualitas hasil dapat dilihat dari peningkatan skor dan nilai rata-rata pada saat sebelum pelaksanaan dan sesudah pelaksanaan tindakan. Nilai rata-rata sebelum tindakan sebesar 44,12. Pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 63,82, dan pada siklus II meningkat menjadi 83,55. Kenaikan nilai rata-rata mulai dari pratindakan hingga siklus II mengalami peningkatan sebesar 39,43 dan telah memenuhi Ketuntasan Kelulusan Minimal (KKM) yaitu 77.