Optimalisasi Fungsi Koperasi Jasa Keuangan Syari’ah (KJKS) dalam Pengentasan Kemiskinan di Kelurahan Cupak Tangah Kota Padang - Rahmadani, Sri; Safarida, Safarida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini membahas tentang keberhasilan KJKS Cupak Tangah dalam mengentaskan kemiskinan. Hal ini terlihat dari penurunan angka kemiskinan di Kelurahan Cupak Tangah dari tahun 2018 hingga 2019. Penurunan angka kemiskinan mencapai 38% dalam satu tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan optimalisasi fungsi KJKS BMT Cupak Tangah sehingga mampu mengentaskan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan dalam penelitian ini dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dianalisis menggunakan model Milles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan dilapangan terdapat beberapa stratetgi KJKS Cupak Tangah dalam penanggulangan kemiskinan, yaitu: pemberian penyuluhan tentang program KJKS agar dikenal. Prosedur peminjamannya lebih fleksibel sehingga bisa diakses oleh semua orang. Penegakan sistem Murabahah. Margin yang dikenakan relatif lebih kecil dibandingkan dengan koperasi lain, dan pengurus KJKS melakukan pendampingan usaha untuk usaha anggota.