Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Disiplin Kerja Guru terhadap Kinerja Guru SDN di Kecamatan Sembawa - Rohani, Isma; Fitria, Happy; Rohana, Rohana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja guru terhadap kinerja guru SDN di Kecamatan Sembawa. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden penelitian. Hasil pengisian kuesioner dianalisis dengan analisis regresi berganda melalui uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Populasi penelitian adalah 134 orang guru SDN di Kecamatan Sembawa kabupaten Banyuasin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sehingga, sampel pada penelitian adalah 43 guru SDN di Kecamatan Sembawa yang berada dalam satu gugus binaan pengawas. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja guru; 3) terdapat pengaruh secara simultan antara kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SDN di Kecamatan Sembawa Banyuasin yaitu sebesar 49,9 % dan sisanya 50,1% kinerja guru dipengaruhi oleh faktor lain.