Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Siswa Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Numbered Head Together di Kelas IV Sekolah Dasar - Maharani, Sintia; Indrawati, Tin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar tematik terpadu siswa menggunakan model Numbered Head Together (NHT) di kelas IV SD Negeri 02 Tanjung Gadang Kabupaten Agam. Jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru dan 13 siswa kelas IV SD Negeri 02 Tanjung Gadang Kabupaten Agam. Penggunaan model Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu, hal ini terlihat dari penilaian aspek RPP di siklus I adalah 77,78% meningkat pada siklus II menjadi 94,4%. Pelaksanaan pembelajaran pada aspek guru siklus I yaitu 79,16% meningkat menjadi 95,83% pada siklus II dan dari aspek siswa siklus I yaitu 79,16% meningkat menjadi 95,83% pada siklus II, sedangkan rata-rata hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan yaitu 69,88 menjadi 84,83, serta pada aspek keterampilan memperoleh rata-rata 67,78 menjadi 94,67 Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Negeri Padang