Implementasi Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar (Studi Literatur) - Rahmadona, Three; Astimar, Nelly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini berawal dari pembelajaran tematik terpadu belum terlaksana dengan baik dan banyak peserta didik memeroleh hasil belajar belum maksimal. Pendekatan saintifik cocok digunakan pada pembelajaran tematik terpadu dalam rangka meningkatkan proses belajar, karena pendekatan ini menuntut keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran dan pengembangan karakter. Pendekatan saintifik adalah pendekatan yang menekankan kepada keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan studi literatur, yang bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran tematik terpadu di Sekolah Dasar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan studi literatur, pertama-tama peneliti merumuskan masalah, kemudian dilanjutkan dengan menelusuri penelitian yang sudah ada dan relevan untuk dianalisis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan non-tes, yaitu menelusuri jurnal elektronik melalui Google Scholar. Dari hasil penelitian 25 artikel yang relevan, menunjukkan bahwa pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kesimpulan rata-rata prasiklus 46,8008%, meningkat pada rata-rata siklus I 67,63%, dan meningkat lagi pada rata-rata siklus II 85,64%