Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Kooperatif NHT dalam Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Yulian, Tristantri; Muhammadi, Muhammadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa menggunakan model Kooperatif Numbered Head Together dalam pembelajaran tematik tepadu di Kelas IV SD Negeri 16 Kampung Nan VI Kecamatan Lubuk Sikaping. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus I terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 16 Kampung Nan VI Kecamatan Lubuk Sikaping. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan. a)RPP siklus I memperoleh rata – rata 80,55% dengan kualifikasi baik (B) meningkat pada siklus II menjadi 94% dengan kualifikasi sangat baik (SB), b) pelaksanaan pembelajaran siklus I pada aspek guru rata – rata 79% dengan kualifikasi cukup (C), meningkat pada siklus II menjadi 95,8% dengan kualifikasi sangat baik (SB) dan pelaksanaan pada aspek siswa pada siklus I rata – rata 74,95% dengan kualifikasi cukup (C), meningkat pada siklus II menjadi 91,6% dengan kualifikasi sangat baik (SB), c) hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh rata – rata 73,74 dengan kualifikasi cukup (C), meningkat pada siklus II memperoleh 90,02 dengan kualifikasi sangat baik (SB).