Manajemen Pembelajaran Seni Musik di SMA Negeri 1 Belitang - Abid, Mas’ud; Fitria, Happy; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengamatan langsung dilaksanakan di lingkungan SMA Negeri 1 Belitang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan ilmu manajemen. Analisis penelitian ini difokuskan pada manajemen pembelajaran seni musik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pembelajaran seni musik di lingkungan SMA Negeri 1 Belitang sengaja diciptakan dengan melihat ilmu manajemen yang diterapkan di dalamnya. Proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian menjadi tumpuan bagi kepala sekolah dan guru pengajar Pendidikan seni lingkungan sekolah tersebut. Langkah-langkah demikian sehingga saat ini proses pembelajaran seni di lingkan sekolah SMA Negeri 1 Belitang menjadi salah satu sekolah yang sangat produktif khususnya di bidang seni.