Konsep Model Discovery Learning pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar Menurut Pandangan Para Ahli - Marisya, Aulia; Sukma, Elfia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) Mendeskripsikan pengertian model discovery learning pada pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar menurut pandangan para ahli, 2) Mendeskripsikan langkah-langkah model discovery learning pada pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar menurut pandangan para ahli, dan 3) Mendeskripsikan kelebihan dan kekurangan model discovery learning pada pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar menurut pandangan para ahli. Jenis penelitian yang digunakan peneliti ialah menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Discovery learning merupakan model yang siswa mengajarkan siswa untuk aktif menemukan sendiri materi atau konsep pembelajaran tanpa harus menunggu materi yang disuguhkan oleh guru, sehingga konsep pembelajaran tersebut lebih tahan lama diingatan siswa. Langkah-langkah model discovery learning ialah 1) Stimulation (Pemberian rangsangan/stimulus), 2) Problem Statement (Pernyataan/identifikasi masalah), 3) Data Collection (Pengumpulan Data), 4) Data Processing (Pengolahan Data), 5) Verification (Pembuktian), 6) Generalization (Menarik Kesimpulan/generalisasi).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model discovery learning pada pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu, sehingga berimbas pada meningkatkan hasil belajar siswa.