Penerapan Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Discovery Learning di Kelas IV Sdn 15 Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman - Putri, Mardiana Leni; Sukma, Elfia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran nyata mengenai pelaksanaan model discovery learning oleh guru pada pembelajaran tematik terpadu siswa kelas IV SDN 15 Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman dilihat dari langkah-langkah pembelajaran DL yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran tematik terpadu, pembelajaran tematik terpadu setelah digunakan model DL dan upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam model DL untuk pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah guru kelas IV dan siswa kelas IV SDN 15 Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis deskriptif yang terdiri dari pengumpulan data, mengorganisasikan data, pengelolaan data, verifikasi dan penafsiran data, kesimpulan. Kemudian teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi metode dan sumber. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa: 1) Model Discovery Learning yang digunakan oleh para guru dalam pembelajaran tematik terpadu siswa adalah Stimulation (pemberian rangsangan),Problem statement (pernyataan/identifikasi masalah),Data collection (pengumpulan data),Data processing (pengolahan data),Verification (pembuktian),Generalization (menarik kesimpulan). 2) Pembelajaran tematik terpadu yang dilaksanakan dengan menggunakan model DL. 3) Upaya untuk mengatasi hambatan dalam Model DL dilakukan oleh guru dan siswa. Dari pihak guru upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yang muncul antara lain, memperbanyak diskusi, mengarahkan secara halus, mendampingi, menggunakan bahasa yang sederhana, memberikan bimbingan, menggunakan sumber belajar yang lebih bervariasi serta menyiapkan materi tambahan. Sedangkan dari pihak siswa upaya yang dilakukan antara lain mendengarkan, mempelajari materi terlebih dahulu, diskusi dengan teman, saling bertukar pendapat dan percaya diri dalam menyampaikan pendapatnya.