Pengaruh Penggunaan Media Sparkol Videoscribe terhadap Komunikasi Matematis Materi Faktor Dan Kelipatan Bilangan Kelas IV SDN 04 Pasar Surantih - Rahayu, Mutia; Masniladevi, Masniladevi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Sparkol Videoscribe terhadap komunikasi matematis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 04 Pasar Surantih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment), dengan menggunakan Non-equevalent Posttest only Control Group Design.Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Terpilih dua kelas sampel yang masing-masing akan dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pembelajaran yang dibandingkan adalah pembelajaran dengan menggunakan media Sparkol Videoscribe dengan pembelajaran menggunakan media yang ada di buku saja. Teknik pengumpulan data adalah dengan instrumen tes. Instrumen yang digunakan adalah tes komunikasi matematis pada materi pembelajaran faktor dan kelipatan bilangan. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan uji-t. Didapatkan hasil t hitung= 3,25 dan t tabel = 1,692. Sehingga t hitung > t tabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima berarti bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan media sparkol videoscribe terhadap komunikasi matematis siswa di kelas IV SDN 04 Pasar Surantih.