Pengaruh Model Kooperatif Tipe Team Quiz terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Advin, Reza; Rahmatina, Rahmatina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Kooperatif Tipe Team Quiz terhadap hasil belajar tematik terpadu kelas IV SDN gugus II Kecamatan Lubuk Basung. Jenis penelitian ini adalah true eksperimen design dengan bentuk pretes-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 32 Sungai Jaring pada kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai pretest kelas eksperimen 55,8 dan kelas kontrol 54,15. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 78,65 dan kelas kontrol 66,95. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis pada taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel (3,49 > 2,024), sehingga dapat disimpulkan bahwa model Kooperatif Tipe Team Quiz berpengaruh terhadap hasil belajar tematik terpadu siswa di kelas IV SDN gugus II Kecamatan Lubuk Basung