Penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara dalam Bahasa Inggris Siswa Kelas VII2 SMPN 25 Pekanbaru - Eltikal, Eltikal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Berdasakan observasi di dalam proses belajar mengajar, guru harus memiliki strategi, agar siswa dapat belajar secara efektif dan efisien, sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Salah satu langkah untuk memiliki strategi itu harus menguasai teknik-teknik penyajian, atau biasa disebut metode mengajar. Pada kenyataannya cara atau metode mengajar atau teknik penyajian pesan kepada siswa berbeda dengan cara yang ditempuh untuk memantapkan siswa dalam menguasai pengetahuan, keterampilan serta sikap. Jenis penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan tiap siklus dilakukan dalam dua kali pertemuan. tahapan-tahapan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Mata pelajaran yang diteliti adalah Bahasa Inggris. Siswa duduk dalam kelompok heterogen yang terdiri 5 orang tiap kelompok dengan tertib, diperoleh rata-rata persentase 47,00% atau 12 orang siswa yang aktif. Strategi pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Inggris, kondisi dari sebelum tindakan rata-rata nilai kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Inggris adalah 56,7%, dengan ketegori â€œKurang Mampuâ€.