Hubungan Body Image dengan Self Confidence pada Remaja Overweight Yang Mengalami Body Shaming - Safitri, Suchi Fadhilah; Rizal, Gumi Langerya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat hubungan antara body image dengan self confidence pada remaja overweight yang mengalami body shaming. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah remaja overweight yang mengalami body shaming, dengan jumlah sampel sebanyak 125 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik puposive sampling. Penelitian ini menggunakan skala body image yang berjumlah 33 butir pertanyaan dengan nilai reliabilitas sebesar 0,953 dan skala self confidence yang berjumlah 29 butir pertanyaan dengan nilai reliabilitas sebesar 0,842. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan uji spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara body image dengan self confidence pada remaja overweihgt yang mengalami body shaming, dengan nilai koofesien korelasi (r) sebesar 0,0225 dan p=0,023 (p<0,05). Remaja overweight yang mengalami body shaming memiliki body image yang negatif dan self confidence yang tinggi.