Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share di Kelas IV SD 02 Andaleh - Lathifah, Nurul; S, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaa, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dari penelitian ini yaitu 14 orang siswa kelas IV SD Negeri 02 Andaleh Kabupaten Lima Puluh Kota. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan non tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu dari 82,14% ke 89,28%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu di kelas IV sekolah dasar.