Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Model Cooperative Learning Tipe Course Review Horay (CRH) Di Kelas V Sekolah Dasar - Rahayu, Tika; Abidin, Zainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan proses belajar pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model Cooperative Learning tipe CRH di kelas V SDN 04 Batu Putiah Pauh. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian guru dan siswa elas. Penelitian dilaksanakan dengan siklus I dua pertemuan dan siklus II satu pertemuan. Penelitian terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan RPP pada siklus I dengan rata rata 79,15% dengan kualifikasi B meningkat pada siklus II menjadi 97,22% dengan kualifikasi A. Penilaian pelaksanaan pembelajaran pada aspek guru siklus I adalah 83,33% dengan kualifikasi B meningkat pada siklus II menjadi 95,88% dengan kualifikasi A, dan dari aspek siswa siklus I adalah 83,33% dengan kualifikasi B meningkat pada siklus II menjadi 95,88% dengan kualifikasi A. Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Negeri Padang