Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) di Kelas IV Sekolah Dasar - Rilcalva, Etviarni; Zaiyasni, Zaiyasni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Pelitian ini bertujuan untuk memendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu menggunakan Contextual Teaching and Learning (CTL) di Kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendektan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdapat tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan 29 orang peserta didik. Hasil dari penelitian RPP di siklus I memperoleh nilai rata-rata 86% dengan kualifikasi baik (B) dan menigkat pada siklus II dengan nilai 94,4% dengan kualifikasi sangat baik (SB). Hasil penelitian pada aktivitas guru pada siklus I memperoleh nilai dengan rata-rata 84,37% dengan kualifikasi baik (B) dan meningkat pada siklus II dengan nilai 93,75% dengan kualifikasi sangat baik (SB). Hasil penelitian dengan padaaktivitaspeserta didik pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 84,37% dengan kualifikasi baik (B) dan meningkat pada siklus II dengan nilai 93,75% dengan kualifikasi sangat baik (SB). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan proses pembelajaran tematik di Sekolah Dasar.