Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Yulanda, Mei Tria; Desyandri, Desyandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya pembelajaran tematik terpadu yang mengakibatkan peserta didik kurang memahami materi sehingga berdampak terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT di Kelas IV SDN 011/VIII Muara Tebo I. Jenis penelitian yaitu PTK dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian berupa hasil pengamatan, tes dan non tes. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan pada RPP siklus I rata-rata 86,10% (B), meningkat pada siklus II menjadi 94,44% (SB). Pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I rata-rata 82,81% (B), meningkat pada siklus II menjadi 93,75% (SB). Aspek Peserta didik siklus I rata-rata 82,81% (B) meningkat pada siklus II menjadi 93,75 (SB). Hasil belajar pada siklus I diperoleh rata-rata 73,3 (C) dan meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 81,5 (B).