Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Pendekatan Saintifik di Sekolah Dasar - Trimayeti, Pegi; Zaiyasni, Zaiyasni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran tematik terpadu menggunakan pendekatan saintifik di kelas III SDN 07 Kampung Dalam Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas III dimana tercatat jumlah peserta didik sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa a) perencanaan siklus I memperoleh nilai 81,95% dengan kualifikasi baik meningkat pada siklus II menjadi 94,44% dengan kualifikasi sangat baik, b) pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I memperoleh nilai 79,69%, sedangkan pada aspek peserta didik siklus I memperoleh nilai 78,12% dengan kualifikasi baik dan kedua aspek meningkat pada siklus II menjadi 96,88% dengan kualifikasi sangat baik, c) hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 78,18 kemudian meningkat pada siklus II menjadi 87,69.