Peningkatan Hasil Belajar Matematika dengan Menggunakan Model Inkuiri di Kelas IV Sekolah Dasar - Zuldesnita, Delif; Astimar, Nelly (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini adalah penelitiam tindakan kelas dalam bentuk studi literature.teknik pengambilan data adalah studi kepustakaan yang menggunakan data perpustakaan yang didapat dengan cara membaca,mencatat dan kemudian memprosesnya tanpa memerlukan penelitian langsung ( penelitian lapangan ). Hasil data yang didapat dari studi kepustakan yang diperoleh dari 21 jurnal dan 4 penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV dilihat dari hasil ketuntasan matematika dari sijkus I dengan presentase ketuntasan 49,50% dan mengalami kenaikan pada siklus II dengan presentase ketuntasan 96,61%.hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa telah mengalami ketuntasan belajar.