Kemampuan Kerjasama Anak Usia 5-6 Tahun - Putri, Cici Fadilla; Zulminiati, Zulminiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis permainan estafet puzzle untuk mengembangkan kemampuan kerjasama anak. Penelitian ini berdasarkan pada kenyataan bahwa masih kurangnya kemampuan kerjasama pada anak usia 5-6 tahun . Hal ini terlihat dari masih banyak anak yang belum mau bermain dan berbagi mainan bersama, masih kurangnya sikap dan rasa untuk saling membantu dan juga kurang bervariasinya kegiatan yang dilakukan untuk mengembangkan kerjasama pada anak di TK tersebut. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data dengan menelaah sumber primer berupa buku referensi jurnal yang relevan dengan masalah penelitian. Setelah mendapatkan data yang diperlukan maka dilanjutkan dengan menganalisis data. Analisis dilakukan dengan menghubungkan antara permasalahan dengan konsep dan teori relevan. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa permainan estafet puzzle berpengaruh terhadap kemampuan kerjasama pada anak usia 5-6 tahun. Permainan estafet puzzle merupakan suatu bentuk permainan yang telah dimodifikasi dan kegiatan permainannya menarik serta dapat mengembangkan banyak aspek perkembangan pada anak, salah satunya yaitu perkembangan sosial emosional. Dengan permainan estafet puzzle ini kemampuan sosial anak akan meningkat seperti anak akan mampu bekerja sama dengan temannya dan dalam kelompok, mampu menunggu giliran, dan anak akan mampu saling berbagi tugas dan bertanggung jawab dengan tugasnya. Hal ini juga terlihat dari semua bukti sumber yang telah di analisis dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan dengan penelitian permainan estafet puzzle untuk mengembangkan kemampuan kerjasama anak.