Implementasi Metode OK4R terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Kreatif dalam Teks Eksplanasi Pada SMA Daerah Kelas XI IPA Kisaran Tahun Ajaran 2020/2021 - Karimaliana, Karimaliana; Sulistyawati, Sri; Sutikno, Sutikno (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi awal siswa dan guru dalam pembelajaran membaca pemahaman kreatif sebelum menggunakan metode OK4R. Mendeskripsikan pelaksanaan penerapan pembelajaran membaca pemahaman kreatif dengan menggunakan metode OK4R. Mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca pemahaman kreatif siswa dalam mengubah teks eksplanasi menjadi sebuah puisi dengan menggunakan metode OK4R. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian tindakan kelas ini diawali dengan menggunakan penelitian pendahuluan (pratindakan). Selanjutnya dengan mengambil pola siklus, maka setiap siklusnya terdapat empat tahapan, yaitu 1) perencanaan, 2) implementasi tindakan, 3) observasi, 4) refleksi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini sebagai berikut: Pertama, dalam pratindakan siswa menjadi pasif ketika kegiatan pembelajaran mulai memasuki inti. Hasil perolehan nilai tes siswa dalam mengubah teks eksplanasi menjadi karya sastra puisi belum mencapai ketuntasan. Rata-rata nilai saat pratindakan adalah 64. Hanya ada 10 siswa yang mencapai ketuntasan dalam KBM, dan masih ada 18 siswa yang belum mencapai KKM. Kedua, pelaksanaan penerapan pembelajaran membaca pemahaman kreatif dengan menggunakan metode OK4R dilakukan dengan dua siklus. Dari hasil penelitian tindakan siklus I, didapatkan nilai rata-rata sebesar 71, dan masih banyak siswa yang belum mencapai skor KKM. Sebanyak 12 siswa belum mencapai KKM dari jumlah keseluruhan 28 siswa. Sedangkan pada siklus II, penelitian tindakan yang dilakukan mencapai peningkatan yang pesat. Sebanyak 24 siswa mencapai KKM, dan hanya 4 siswa yang belum mencapai KKM. Skor rata-rata yang didapatkan adalah 86. Ketiga, penelitian tindakan kelas yang dilakukan telah mengalami peningkatan dari siklus ke siklus. Siswa menunjukkan kemajuan yang positif pada setiap siklus. Jumlah siswa yang memperoleh skor mencapai KKM juga mengalami peningkatan. Keberhasilan penelitian tindakan kelas dilihat dari segi proses dan produk. Hal ini membuktikan bahwa metode OK4R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman kreatif siswa dalam teks eksplanasi siswa kelas XI IPA SMA Daerah Kisaran.